• 腾讯云区域扩张策略背后,藏着什么心思?-搜狐科技
  • 作者:企鹅生态
  • 2016-11-03 13:40
  • 点击数:106
  •   西安这座内陆城市加千年古都,给人第一印象往往是历史名城大过经济中心,很难与互联网科技产业相关联。但如今这样的二、三线城市也慢慢成为互联网巨头生态和云计算角逐的重心。

      在最近的腾讯“云+未来”峰会西安站上,腾讯云负责人邱跃鹏对外正式披露腾讯在西安众多投资合作。同时腾讯披露的一组数据显示,西安在腾讯开放平台上的开发者为西北五省之首,在腾讯总统计数据排名第八。拥有西安电子科技大学,并培养过柳传志、周鸿祎等知名科技产业企业家的西安,拥有相当不错的科技产业底层基础。

      如西安一样的高潜力城市在全国其实很多,从去年开始,我们明显可以看到腾讯开始加速其区域扩张策略,这固然有响应配合“双创”、“互联网+”国策的因素;但同时腾讯的目的也是想借着政策红利,在全国范围内扩张其生态,以连接地方政府、企业和科技创业者。

      所以在腾讯超长的业务线中,我们看到主要承担腾讯区域扩张策略的业务,是两个对生态构建有很高依赖的业务:一个是开放平台体系,这个业务本身就是腾讯为打造创业生态所建立的;另一个则是腾讯云,作为如今科技产业最底层基础,腾讯云被赋予人工智能、大数据等前沿研究任务同时,也承担着相当接地气的“下沉到二三线城市”任务。

      除开这次代表腾讯来到西安外,腾讯云从去年底开始,分别在苏州、武汉和合肥等地启动战略合作,落地腾讯云基地。在腾讯的区域扩张策略中,腾讯云成为在物理合作方面的主要落地平台。

      开拓二三线城市,腾讯云意在连接生态

      为什么腾讯云成为腾讯区域扩张策略的重心?在[企鹅生态]看来,腾讯对云计算的定义与阿里云、亚马逊、华为等都不太相同。在腾讯的定义中,云计算更多是被看做腾讯系生态的底层部分。腾讯的根本业务逻辑是“连接”,在流量和投资连接外,还必须通过云计算在数据底层去连接开发者、创业者、企业和政府。

      而腾讯系生态是要向全国扩张的,甚至在逐渐向海外扩张。那么,腾讯云自然也要跟进,目前市场趋势也为腾讯云下沉提供两个很好的机会。

      一个好机会是,云计算最主要客户群体的开发者和创业者,正向二三线城市迁移,相比一线城市开发者,他们的基础IT能力相对欠缺,更加依赖云计算,但可选云计算平台却更少,腾讯云下沉也是为了找到这批客户。

      更重要的是,作为腾讯系生态一部分的腾讯云,其并不只是物理层面的云计算服务,这也包括腾讯更强势的软性能力,比如流量、广告、应用分发等。

      比如腾讯现在主推的金融云,就是复合了腾讯云的IAAS服务和腾讯金融业务的SAAS服务,包括征信、支付系统、风控等等。对于二、三线城市的金融创业者来说,这样能一站式完善解决所有需求的云计算平台,相当贴合其需求。

      二、三线城市企业的核心能力在于对当地客户的获取能力,对于自建大数据系统之类事情没有什么太多需求,这为云计算平台提供了更多发挥空间,这也是腾讯在C端市场所擅长的“增值服务”商业模型。

      另一个好机会在于地方企业和政府客户。尽管如今云计算平台已经是公认的高价值业务,但国内企业和政府的“上云”才刚刚开始。相比传统互联网市场,政企上云计算称得上是个真正的“大生意”。

      但政企客户的特点在于分布在全国,等到他们主动一个个找上公有云计算平台自然不靠谱。腾讯云向全国下沉,并主动拥抱“互联网+”和“双创”,其实是在为将来吃进这个领域的客户打基础。这是腾讯云的一个长线生意。

      这两大条件对腾讯云来说非常珍贵,甚至是难得的超车机会。国内如今公有云计算平台的真正竞争者,其实就是阿里云和腾讯云,两家同为互联网企业,优势和劣势都很相似。面对先发优势的阿里云,腾讯云在一线城市搏杀已成血海之时,齐头并进开拓二三线城市,挖掘出市场另一极,倒是有机会实现弯道超车。

      腾讯云区域扩张策略:经济重点区域多点开花,跑马圈地正在加速

      所以腾讯云这一年来,在内陆地区布局颇为频繁。这次腾讯“云+未来”峰会西安站,其实是源于更早前5月13日腾讯与西安的合作。当时腾讯云基地落户西安软件新城,并给了园区创业者开放“业界最惠”的半年免费+半年半价的云资源,创业者还获腾讯应用分发资源等腾讯生态体系的服务。在整体合作中,腾讯云作为物理层面的连接设施,其在腾讯区域扩张策略中的价值展现得很清晰。

      在西安之前,腾讯云还陆续与苏州工业区、武汉东湖高新区、合肥高新区签署框架合作协议,在当地落地云基地。具体的合作内容便是提供各种相当实惠的资源,包括腾讯的云服务、应用宝分发资源和CTO体系化培训等等。服务对象除了创业项目之外,也面向政府部门和企业。

      另外一个值得注意的地方是,腾讯云每一站峰会上,都会面向当地合作伙伴召开一个专场,充分释放腾讯云合作伙伴方面的红利。近期来看,腾讯云已密集与包括AVAYA、DELL以及软通动力在内的近二十家重量级合作伙伴达成战略合作协议。而通过这些合作,无疑将有助于腾讯云将整个生态能力快速输出到各个区域中心。

      从腾讯云在各地加速推进云基地过程中,也可以进一步看到腾讯对创业生态的重视。“3Q大战”之后,腾讯的心态逐渐趋于开放,从什么都“亲力亲为”的巨头切换至搭建创业生态的开放平台。腾讯云与“互联网+园区”模式的推进,带动的是整个腾讯系创业公司的数量迅速增长。腾讯在未来,或许能够从这批创业公司中寻找几个“独角兽”出来,比如腾讯就在武汉找到斗鱼这匹直播时代的黑马。

      腾讯云下沉的时间也选得很有趣,目前正是云计算平台集中下沉的关键时间点。云计算老厂商亚马逊旗下AWS最近刚刚落地国内,微软的Azure也在国内布局了有一段时间了。相比这些国外厂商,地方政府自然是更希望看到本土企业的布局。

      目前来看,腾讯的区域扩张步伐,无论是声势还是落地程度,都要胜于阿里等其他巨头。阿里云对区域扩张慢一拍,本质上也是基于其战略思考。自2014年以来,腾讯是在不停地讲生态,阿里是在不停地讲规模,反映到投资策略上,就是腾讯往往是占小股,阿里往往是全资收购;反映到地方策略上,就是腾讯在去中心化,将业务扩散到全国;阿里则是围绕自身做中心化加法。

      虽然目前很难说阿里与腾讯到底谁真正更高明些。但显然如今的互联网巨头之间的战争,已经不是单一公司的强弱,而是以某一公司为核心的生态之争。以腾讯云为首的腾讯系生态,正在推进各地区之间的合作,也在给未来巨头比拼留下伏笔。

      [企鹅生态]公众号由原搜狐IT频道资深记者、VC从业者王聪佶创办。公众账号ID:qieshengtai,欢迎关注。

      企鹅生态专注报道腾讯系、腾讯系公司和附属产业链,已入驻今日头条、百度百家、搜狐新闻客户端等渠道。

0 0
专题
  • 参加 2015 ChinaBang 中国行杭州站的上海两度半团队,是让普通人也可以定制 T
  • 1、你将可以用 1 万元成为腾讯的新股东 腾讯公布业绩的同时,宣布将股份一拆五,每手股数维持
  • Tango:便携电脑主机展开众筹 在上台演示的 30
  • 一、主会场
热门排行
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.078(s)   54 queries

memory 8.164(mb)