• 优酷乐视硝烟再起,影视IP侵权行为大行其道
  • 作者:云微天下网
  • 2016-06-14 17:02
  • 点击数:113
  • 在整个文化产业,无论是影视业、游戏业还是出版业,IP都成为了行业内避重就轻的敏感词汇,对于好的IP自然就成为了大家津津乐道的话题,然而近年来由于利益的趋势以及法制监管不力等因素的导致,IP侵权行为已经成为一种常态,争斗也是无休不止,就拿在视频业的乐视以及优酷来说,不到一个星期的双方就互掐了两次。




    6月7日下午,合一信息技术有限公司将乐视网信息技术股份有限公司告上法院,要求其停止侵犯著作权以及不正当竞争行为,并且在乐视网以及优酷等网站发布致歉声明、消除影响,同时赔偿经济损失600万元。


    至于具体侵犯理由如下:乐视盒子在连接电视后通过乐视盒子专用的乐视浏览器可以破坏性的进入优酷网站,播放优酷网内容,从而对优酷网造成了影响。


    貌似优酷网并非是在单打独斗,还有爱奇艺这个“好基友”对乐视进行了诉讼,北京爱奇艺科技有限公司以乐视TV超级电视智能终端主动过滤爱奇艺的视频广告构成不正当竞争为由将其告上了法院。


    不过“30年河东,30年河西”,乐视网今日正式起诉优酷网盗播《三枪拍案惊奇》,并且索赔9.5万元以及5000元诉讼费共计10万元。




    作为原告的乐视网声称,优酷网侵犯了其信息网络传播权,给予自身造成了巨大的经济损失,请求法院勒令被告立即停止其所有并运营的优酷手机端上传播涉案影视作品《三枪拍案传奇》,并立即删除并且做出赔偿。


    目前,这三起案件正在审理当中,不过跳出这件事来看行业发展,可以得出一个结论IP把持着一个平台的生死命脉。网页设计以及用户体验固然重要,但是在这个资源匮乏、体验为王的年代,知识产权对于一个平台可以说是差异化的关键所在。


    在今天IP已经不能简简单单的理解为知识产权了,理解为爆款+全产业链更为切帖,爆款是内容,全产业链是基于内容的后续开发。就拿前几日上市的《魔兽》来说,这仅仅是一部电影吗?是十年《魔兽世界》的延续,更是寄托于大型游戏背后的一份情怀与追忆。

0 0
专题
  • 参加 2015 ChinaBang 中国行杭州站的上海两度半团队,是让普通人也可以定制 T
  • 1、你将可以用 1 万元成为腾讯的新股东 腾讯公布业绩的同时,宣布将股份一拆五,每手股数维持
  • Tango:便携电脑主机展开众筹 在上台演示的 30
  • 一、主会场
热门排行
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.074(s)   54 queries

memory 8.911(mb)