• 苹果手表能挽救Apple Pay吗?
  • 作者:
  • 2015-04-10 14:59
  • 点击数:166
  • 自去年ApplePai正式面世以来,就被苹果寄予厚望。随着AppleWatch今日正式接受预定,苹果在ApplePai推广上再添利器。就ApplePai已落地区域目前的使用情况看,使用效率过低,以及推广缓慢的状况遭到市场研究机构和消费者诟病。而在国内,用户和移动支付行业更关心ApplePai何时进入,以及国内市场是否已准备好接纳等问题。


    今日(4月10日)15时01分,AppleWatch将在国内正式接受预定,4月24日正式开始销售。根据此前公布的预购指南,苹果提供了两种预约销售方式,一种是通过AppleStore线商店预购,另一种则是前往AppleStore零售店预约购买并取货。


    事实上,比起这个价格高、续航能力偏低的智能硬件自身,AppleWatch搭载的ApplePai对移动支付市场带来的改变更加引人关注:用户在线下支付时,只需轻按两次表盘旁边的按钮,然后将表盘贴近收银台的支付终端即可完成支付。这就解决了用户支付时需要掏出iPhon解锁才干完成支付的麻烦方法。这也是苹果公司对AppleWatch推广ApplePai上寄予厚望的原因所在


    事实上,自去年秋天ApplePai面市以来,尽管有着种种先天优势,但发展之路却绝非一片坦途,市场反馈并没有预期的那么好,还不时传出负面消息。


    上线后被指使用效率过低


    国外市场研究机构PhoenixMarketInternat对3002个用户进行的最新调查显示,ApplePai上线的头四个月,ApplePai用户使用比例,占到整个信用卡用户的11%iPhone6手机用户的66%


    由于ApplePai上线头四个月属于“苹果支付的初级阶段”因此单就上述数据来看,使用用户数还是较多。但上述最新调查还显示,由于ApplePai效率过低,一些潜在交易机会被浪费。PhoenixMarket-Internat一位研究主管表示,59%苹果支付使用者,进入线下商店后准备用苹果支付进行购买时发现,实际上有近47%被列入苹果支付系统的商店,并不支持苹果支付。


    PhoenixMarket银行卡研究总监GregWeed则指出,发明了需求,但有的需求并没有得到满足。


    上述调查进一步显示,前四个月中,每位ApplePai用户平均在线下使用2.6次ApplePai其中近50%用户在苹果商店内购物时会使用ApplePai近30%用户在梅西百货使用该系统,36%用户在麦当劳使用该系统。


    另据CitiResearch演讲显示,目前,商家对ApplePai支持缺乏,因为商家必需通过额外投资将收款终端升级为支持NFC型号。虽然美国的零售商企业有义务将收款终端在去年10月之前升级成支持EMV芯片的版本,但只有1/3零售商在去年底前完成了升级。即使是美国,NFC支付接受度还是普遍不高,需要推广时间。移动支付网资深研究员幕楚告诉《每日经济新闻》记者。


    此外,平安问题也是困扰ApplePai发展的又一个重要原因。有外国媒体的消息称,有不法分子利用苹果移动支付验证系统的漏洞,借用盗取的信用卡信息,用苹果支付服务进行交易诈骗。有分析师甚至称,欺诈交易数量约占总交易数量的6%左右,远高于激进支付的0.1%


    据了解,ApplePai绑定和支付流程上的确存在漏洞,尽管TouchID中指纹验证能证明iPhon用户的身份,但不能证明银行卡持卡人的身份,而且iOS设计中允许用户输入密码来修改指纹信息。


    iOS更新后支持银联网络?


    ApplePai能否跟AppleWatch一起在中国胜利落地,另一个看点。而事实上,此前业内早已传出,有关苹果与银联已开展谈判,且取得进展的风闻。


    幕楚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,实际上银联非常欢迎苹果的ApplePai进入国内,可以充分推动银联的线下支付,以应对目前各类线上支付带来的冲击。


    一位接近银联的人士表示,苹果和银联在NFC技术对接上问题不大,不过可能涉及商业秘密。事实上,银联此前在NFC手机支付领域就有过尝试,并与中移动合作推出了NFC手机支付,但只有少数几款机型可以使用该功能。


    中国银联是ApplePai入华的关键因素,因为中国银联的系统是目前中国唯一使用NFC支付的渠道,并且银联拥有线下最为广泛的支付终端(POS机)目前支持NFC付款的POS机数目达到400万,大约占中国收银机的25%无论从什么角度看,双方的合作都存在天然优势。一位不愿透露姓名的业内人士表示。


    事实上,目前ApplePai国内落地的主要阻碍还是分成比例问题。依照目前国外的规范,苹果将从每100美元交易中抽取15美分(即0.15%分成。不过ApplePai中国的具体分成还得看苹果与银联的协商结果。


    幕楚表示,NFC国内主要是依靠运营商在推动,但效果不佳,手机厂商正在入局,银联已经从SDSIM转到全终端模式,未来发展会比较顺畅。ApplePai进入国内,会加速运营商NFC-SIM卡方案的衰败,积极方面会让消费者更多的解NFC支付,基于安卓平台的各大手机厂商们将会有很大机会。


    昨日(4月9日)苹果正式发布iOS8.3系统。有消息称,新系统对国内用户比较重要的改进是ApplePai正式支持中国银联网络。苹果ApplePai登陆中国市场很可能会在近期实现。

0 0
专题
  • 参加 2015 ChinaBang 中国行杭州站的上海两度半团队,是让普通人也可以定制 T
  • 1、你将可以用 1 万元成为腾讯的新股东 腾讯公布业绩的同时,宣布将股份一拆五,每手股数维持
  • Tango:便携电脑主机展开众筹 在上台演示的 30
  • 一、主会场
热门排行
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.077(s)   54 queries

memory 8.917(mb)