• 祁志峰:建全省统一农业信息销售网络 降低风险
  • 作者:
  • 2015-03-25 11:36
  • 点击数:147
  • 今天(3月25日)上午,陕西省政协“农村电子商务发展”协商座谈会在西安举行。

    座谈会上,省政协常委、陕西天龙国际拍卖有限公司董事长兼总经理祁志峰发言时说,陕西电子商务处于初级发展阶段。首先,缺乏农产品电子商务专业人才,企业运作专业化水平较低。电子商务运营、组织、美工、客服、培训、宣传等环节中急需具有电子商务操作能力的专业人才,更需懂得对农副产品的特性、经营理念认知的电子商务人员。其次,企业互联网思维意识缺乏。省大多数企业和个体商户依旧以激进销售模式运行,发展电子商务意识缺乏。最后,缺少电子商务龙头企业。很多涉农企业没有意识到电子商务带来的商机,认为投资大、风险高、周期长,多持观望怀疑态度,需要龙头企业带动。

    其次,省尚未形成产品整合的有效机制。由于缺乏统一的电子商务发展机制,缺少电商卖点,未能对我省众多农副产品进行高效整合;企业各自为战,缺乏统一的品牌推广机制,难以发挥农产品电商的集中优势,没有形成共同发展的合力。

    第三,省尚未建立电子商务公共服务体系。电子商务公共服务体系是区域电子商务长足发展强有力的平台保证。公共服务体系中,有培训教育、孵化支撑、平台建设、营销推广四大服务职能,能够突破区域电子商务发展中的瓶颈,满足企业和市场的基本需求。但目前我省为电子商务企业提供办公宣传、产品设计、人才培训、融资、物流等服务的公共体系尚未建立,政府部门互联网建设机制有待加强,农副产品电商专业知识缺乏,不能宏观地掌握互联网和农副产品电子商务的发展趋势。农副产品电子商务企业得到政府的有效支持和政策的扶持较少。

    认为,针对我省农业现状、农副产品特性和电商发展的具体情况,只有通过构建以政府为主导,行业协会协同参与,由企业承担市场运营及电子商务培训服务、技术服务、活动服务、网络平台交流服务等功能的平台,逐步实现农产品规模化、规范化、品牌化生产,才干推进我省农业产业化进程。因此,建议:

    一、陕西省作为科教大省,拥有丰厚的教育资源,可以充分利用这一优势,响应中央号召“大众守业、万众创新”要求,大力培养电子商务人才,为我省农产品电子商务发展提供人才支撑。同时解决好我省农特产品电子商务宣传、销售、贮藏、客服等环节的问题。为全省网络守业人才提供线上线下的技术支持,利用杨凌农业高新技术产业示范区的农业科技力量,解决农民在农副产品生产中所遇到问题,不时引进新技术来确保农副产品的产量质量。

    二、整合各部门、各乡镇的电子商务网站等信息资源,构建农业信息网络,加强对我省各地市农副产品、农特产网销产品的生产、销售、深加工的动态信息分析,并且建立溯源机制保证农副产品质量平安。依托农村电子商务网站充分运用农业部门、林业部门、科技部门及供销合作社对农副产品的政策支持,为广大农民提供相关政策咨询服务和所需的技术指导、资金支持以及产品营销宣传。同时为各电子商务企业发展提供所需的资金支持,并给予技术、政策把关,促进企业与农副产品生产者的沟通合作。真正做到企业与政府、农户、消费者四方信息沟通疏通有效。

    三、通过网络发布,查询农产品供求信息,有针对性地组织生产,可以降低农民生产风险。整合农产品电子商务不只缩短交易链,减少了中间环节的利益流失,还可以突破地域限制,拓宽农产品销售渠道,降低滞销风险,使平台建设成为推进我省农业产业化和农副产品电商发展的有力抓手。


    四、通过制定企业平台准入制度,可以有效为电商企业提供发展所需的技术资金支持,使其运营顺序更加规范化、规模化、品牌化,从而提高企业竞争力,进一步促进产业结构调整。同时通过举办农副产品集中展销会,宣传农副产品电商和我省优质特色的农副产品,让消费者直观感受到省农副产品的优良品质和独特地域风味。

0 0
专题
  • 参加 2015 ChinaBang 中国行杭州站的上海两度半团队,是让普通人也可以定制 T
  • 1、你将可以用 1 万元成为腾讯的新股东 腾讯公布业绩的同时,宣布将股份一拆五,每手股数维持
  • Tango:便携电脑主机展开众筹 在上台演示的 30
  • 一、主会场
热门排行
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.077(s)   54 queries

memory 8.151(mb)