• 陈浩阳:借力街道,加入社区O2O战局
  • 作者:
  • 2015-01-23 10:12
  • 点击数:178
  • 最近,“社区”这个概念开始在互联网行业大行其道,这个社区并非虚拟社区,而是真实生活中由小区、楼盘、街道组成的生活消费领域。因为盯准了这个庞大的线下流量入口,各方资金纷纷加入社区O2O(线上到线下)战局。

    “广告”

      陈浩阳的重庆欧顺通讯科技有限公司(下称“欧顺科技”)也是其中一员,相较于那些动辄烧钱上亿的对手,他希望借用街道这一基层组织,完成性价比更高的用户积累。

      重庆晨报记者 李璐 报道

    陈浩阳是广东揭阳人,作为被公认善于发现机会的潮汕商人一员,他现在把社区O2O作为自己最新的主力业务板块。

    记者和陈浩阳的见面约了好几次。他这段时间很少出现在办公室,几乎都在各个街道社区参与APP的合作谈判。这款名为“重庆智慧社区”的APP,是如今数量繁多企图抢占线下社区入口的互联网软件之一,其与众不同之处,在于这款软件平台内容中嵌有“政务”一栏。

      陈浩阳把这个与众不同之处看成其核心竞争力,因为合作方的缘故,“重庆智慧社区”有将政务公告传达至民众的诉求,陈浩阳则把这一诉求的落地理解为好风凭借力,可以高效率高性价比地完成社区O2O圈地。

    从系统集成到移动互联网

      1977年出生的陈浩阳,职业起点并不在重庆。他1996年到北京上学打工,直到2004年才来到重庆工作。

      2009年,羽翼丰满的陈浩阳辞职创业,成为一家通讯公司的省级代理。与此同时,他进入计算机系统集成领域,通过争取到不少政府大客户,完成了第一桶金的积累。

      之后整个互联网产业重心向移动互联网倾斜,陈浩阳也敏锐地把握住这一趋势,首先进入移动互联网的软件开发,并且和通讯运营商展开合作。而随着O2O应用的蓬勃兴起,陈浩阳意识到未来将有线下流量入口争夺战密集爆发,于是自己开始O2O软件的开发和布局。

      从2012年开始,陈浩阳的欧顺科技开发了“智慧社区”、“畅通伴侣”、“多多拼车”、“通讯综合服务平台”等多个移动互联网软件,开始为线下流量入口布局。

      华龙网看中欧顺的最后100米

    这些布局在后来成为陈浩阳手中可以熟练应用的王牌。在争夺线下入口的大战里,陈浩阳也拿出真金白银,免费帮助小区物管进行门禁和车库的信息化改造,使得他成功进入了30多个小区,把APP装到了业主的智能手机上。

    在后来希望加入战局的华龙网看来,欧顺科技算得上是与他资源非常互补的合作方。华龙网的官方背景使得其对于线下入口的功能性很看重。陈浩阳说,华龙网希望得到一个能够传递新闻、政务、便民信息的入口,这个入口还要有经营定位。而华龙网的优势在于线上,欧顺科技的优势在线下。

      因为从事多年的手机代理,陈浩阳在主城区拥有280家手机通讯门店,这只庞大的线下终端在他的规划里,将转变为社区O2O的落地支撑团队。此外欧顺科技已经在APP开发运营上投入不少。用陈浩阳的话来说,除了政务内容,其他板块都是现成的。

    因为看中欧顺科技进社区最后100米的能力,华龙网最终与其共同投资了“重庆智慧社区”。

      围绕物业公司展开的争夺战

      就O2O领域而言,进入者一般选择几个切入点,有从物流配送入口进入的,比如顺丰嘿客,也有从生活类垂直细分市场入手的,还有从物业公司入手的。

    物业公司是连接社区居民的一个信息枢纽点,而且也是信息不断得到更新的线下组织保障。陈浩阳说,物业其实掌握了社区居民的大数据信息,如业主家里有几口人,房子自住还是出租,租金大概是多少,平时收了多少快递,车位是自有还是租用等等,无所不包。

      所以,要从物业公司入手的O2O企业不在少数。陈浩阳说,现在以物业为基础的O2O公司大概是三类,一类就是物业公司自己做,比如龙湖,有自己庞大有粘度的基础客群,然后往上面叠加产品进行销售。不过劣势在于它与其他物业公司是直接竞争对手,非龙湖楼盘不可能会对其开放自己的业主群体。

    还有一类是技术类公司,以前做门禁和安防的企业,依靠客户积累,开始向O2O转型,不过这类公司的劣势是本地经营团队跟不上。

      还有一类就是纯粹的互联网公司,其拥有丰富的线上资源,但是却得迈过两道门槛:一是需要物业公司答应与其对接,二是得有线下团队去对接物业资源。

      用街道政务来攻破物业门槛

      际上物业这个切入点比想象的更难进入。陈浩阳说,物业公司的门槛与O2O公司带去的利益成反比,也就是物业获得利益越多,往往合作起来更顺利。

      陈浩阳分析,这可能和物业体系相对较封闭有关,这个体系看中的是短期效益,而且大多数是希望不投入就获利,这使得不少O2O企业在进入时成本居高不下。

      陈浩阳的欧顺科技最初也是靠烧钱进小区。他利用一些小区信息化不够完善,通过免费帮助物业公司改造小区门禁和车库,让小区居民可以利用手机代替门禁卡进出。这样获得用户的成本大概每人超过了20元。

      华龙网的进入使得陈浩阳有了更多的接入渠道。往往街道社区与小区物业之间都会有信息传递的需求,华龙网的官方背景使得“重庆智慧社区”成为这种信息传递的主要移动互联网通道。陈浩阳承认,有了华龙网的背景,他和物业再次进行谈判时容易了许多。

      而政务信息业仅仅是陈浩阳进入社区的一块敲门砖,他知道要增加用户黏度才是商业模式成功的关键。他希望除了改造门禁系统外,还能把APP中的缴费便民功能进一步强化,让社区居民从信息获得入手知道APP,从日常生活需求来活跃APP。

0 0
专题
  • 参加 2015 ChinaBang 中国行杭州站的上海两度半团队,是让普通人也可以定制 T
  • 1、你将可以用 1 万元成为腾讯的新股东 腾讯公布业绩的同时,宣布将股份一拆五,每手股数维持
  • Tango:便携电脑主机展开众筹 在上台演示的 30
  • 一、主会场
热门排行
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.078(s)   54 queries

memory 8.910(mb)