• 宝苞农场创始人明明:农业转型要留住年轻人
  • 作者:云微天下网
  • 2016-06-13 16:26
  • 点击数:113
  • 记者日前赴宝苞农场采访了明明。她谈到,不管是创业还是做生意,人的问题是根本问题,谋发展敢创新一定要善于用人,未来是新的互联网时代,发展农业一定要好好利用互联网这个强有力的工具,关键点在于“农业转型要留住年轻人”。


      明明是宝苞农场创始人、Pisidia品牌合伙人、阿里巴巴集团国际事业部和农村淘宝事业部联合签约的唯一一名90后导师,并荣获“2015年中国最具商业价值90后女性”、“2016年中国农业创新品牌女性”等奖项。




      “在农业发展过程中,怎样解决转型升级和贯彻落实“一带一路”,十分需要把握全局去重新定位、寻找出路。未来是基于新的互联网时代,人工智能时代。对于我们今天思考的农业来说,要看到农村人口,也要看到城市人口;要看到地上人口,也要看到网上人口;要看到现有人口,也要看到未来人口。人即流量入口即农业转型消费升级。”




      当提到很多人并不看好农业,觉得农业就是耕地种菜,日出而作日落而息,十分辛苦也十分痛苦时,明明认为:苦是必然的,任何人任何阶段都会苦一阵子,但是不会苦一辈子。农业是一个有生命力和无限潜力的产业,它不同于房地产也不同于景区,农业会随着季节和天气等外界因素变化而变化,这是一个灵动的生态圈,充满活力。正因为农业的生命力,所以宝苞农场每个季节给用户呈现的视觉效果会不同,赋予新鲜感和吸引力;同时农业体验可以根据外界环境的调整进行更加人性化的设计,让用户能够参与到更多的农林牧副渔相结合的玩耍中来,相比很多固定的景区重资产难转变,农业幸福多了!




      中国经济转型需要年轻人,农业转型更要留住年轻人。年轻人大致可以分为两种,一种是年龄上的年轻,宝苞的运营团队中:IT、电商、设计、品牌、设计、新媒体等团队年龄区间在1988年生至1996年生,年轻人敢吃苦能折腾爆发力和创造力强,是这个时代不可或缺的竞争力。另一种是心态年轻,能够适应不同的办公方式,用明明的话说“心平常,自非凡”。不仅能和一群90后打交道同时也能及时吸收和采纳优质因素,能够弹性工作也能在制度下保持本心。“有能力的人不管环境多恶劣都不怕”明明回应道。




      明明作为宝苞创始人,参与宝苞两年多,其中宝苞农场历时不到两年,已成为中国最大的体验式农场,并摇身一变成为“网红”蹿红农业、旅游业。在采访中,明明坐在农场的草地上,边自在地摇晃着腿边回答着记者的提问,她在做农业时接触到的恩人多数是五十岁左右的企业家,明明告诉记者,他们经常会将自己多年经验的沉淀教导她,企业家们常说在明明身上仿佛看到了自己当年的影子,正因如此,不少业内人士称明明是“这个时代为数不多沉稳的90后”,自称有着强大的内心的她,平时的兴趣爱好相比同龄人显得“提前步入老年人生活”遛狗、泡茶、养花,成为她闲时生活必备活动。


      这是一个最好的时代,也是一个未知的时代。当众多90后纷纷投身于互联网领域并受不少投资机构青睐快速走上资本市场时,明明却反其道而行,“我就是喜欢传统行业,例如实业和制造业。互联网是这个时代一个非常重要的工具,它是一只无形的手渗透在各个产业链中,作为90后,尤其是93年出生的一代,跟中国互联网一起长大,在互联网公司混口饭吃并不难,但是中国传统行业那些工厂、工程、大型企业如果倒闭将有很多人没有饭吃,我如果能帮转型成功,那是多么开心。”记者采访到2011年起,明明已投身于多个公益项目并充当志愿者,2016年,她便开始投资实业并帮助传统行业进行转型,包括香港时进实业有限公司、广东鹿晗投资有限公司等,她也将一如既往地投入转型之路。

1 0
专题
  • 参加 2015 ChinaBang 中国行杭州站的上海两度半团队,是让普通人也可以定制 T
  • 1、你将可以用 1 万元成为腾讯的新股东 腾讯公布业绩的同时,宣布将股份一拆五,每手股数维持
  • Tango:便携电脑主机展开众筹 在上台演示的 30
  • 一、主会场
热门排行
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.088(s)   54 queries

memory 8.913(mb)